Resep Hotang (Hotdog Kentang) - Camilan Kekinian yang Enak & Simpel untuk Si Kecil
Bunda tentu sudah tidak asing dengan jajanan yang satu ini. Hotang yang beberapa waktu lalu sempat viral di media sosial.
Kali ini HaiBunda punya resep mini hotang yang bisa Bunda coba di rumah nih. Gampang banget bikinnya lho.
Membuat hotang membutuhkan bahan-bahan yang sederhana. Cukup sediakan sosis, kentang, dan beberapa bahan pelengkap, resep ini sudah bisa dieksekusi di dapur. Makanan ini cocok banget dihidangkan sebagai menu camilan keluarga lho.
Penasaran bagaimana cara membuatnya? Berikut resepnya dikutip dari buku Makan-makan Club Hits di Instagram. Selamat mencoba Bunda!
Bahan-bahan
Hasil: 6 porsi- Sosis - 6 buah
- French fries - 500 gram
- Minyak goreng - secukupnya
- Tusukan sate - secukupnya
- Tepung bumbu serbaguna - 3 sdm
- Tepung terigu - 2 sdm
- Tepung maizena - 1 sdm
- Air matang - 60 ml
- Saus Sambal - secukupnya
- Saus Tomat - secukupnya
- Mayonaise - secukupnya
Langkah - langkah
- Jika dalam keadaan beku, rebus sosis sebentar lalu angkat dan tiriskan. Keringkan sosis dengan tissue dapur, lalu masukkan dalam tusukan sate. Sisihkan.
- Potong french fries seukuran dadu 1x1cm. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan pencelup lalu aduk hingga jadi adonan lengket seperti lem. Sisihkan.
- Panaskan banyak minyak dengan api sedang.
- Ambil 1 tusuk sosis. Celupkan ke dalam adonan pencelup hingga rata. Gulingkan ke dalam potongan french fries sambil ditekan-tekan dan dirapikan agar menutupi seluruh permukaannya. Ulangi langkah ini hingga semua sosis dan adonan habis.
- Goreng sosis dalam minyak panas hingga berubah kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
TIPS
- Gunakan sarung tangan plastik saat pengerjaan karena french fries sangat mudah lepas dari sosis.
- Jika ada french fries yang terlepas, rekatkan lagi ke sosis dengan cara mencocolkannya dulu ke adonan tepung/pencelup. Baru kemudian rekatkan ke permukaan sosis yang masih ‘bolong’ atau kosong.
- Agar hotang matang merata dan renyah, goreng dengan metode deep fry. Gunakan Maspin Maslon Deep Fryer agar seluruh permukaan hotang terendam minyak. Sehingga, teksturnya lebih renyah dan matang merata. Dilengkapi saringan minyak, mudahkan anda saat meniriskan hotang yang matang.